我校第二届标准化病人培训班开班
发布人:实验教学中心  发布时间:2017-04-26   动态浏览次数:39

 4月23日上午,我校第二届“标准化病人”(Standardized Patients,SP)培训工作在基础医学院九楼会议室顺利开班。教务处处长吕雄文出席开班式并讲话。吕雄文代表学校感谢SP志愿者们能够踊跃参与安徽医科大学SP培训,献身医学教育事业。随后对相应的管理部门及培训老师表示感谢对新学员提出了具体要求,希望能够培训出优秀的SP,满足临床医学实践教学需求。

模拟实战颁发证书
模拟实战颁发证书

 

SP也称“模拟病人”,是指普通人经过培训后,能准确表现患者临床症状、体征和病史而接受临床检查,能够恒定、逼真地复制真实临床情况,发挥扮演患者、充当评估者和教学指导者三种功能,采用“标准化病人”教学模式,有助于提高学生或者年青临床工作者的临床技能及沟通技巧,更符合高等医学教育的发展要求,为现代临床医学的教学和评估开辟了全新的路径。

         简短的开班仪式后,现场对第一届合格的“标准化病人”代表颁发安徽医科大学及第一附属医院附属省立医院、第二附属医院四家单位共同盖章的聘书。随后按照培训日程培训班正式开始人体解剖、SP表演的基本技能、SP住院医师规陪教学中的应用等课程的全天集中授课。随后三周时间内将分别完成学习剧本、表演培训及模拟演示等培训任务。

        据悉,本次SP由实验教学中心负责面向社会招募,共有60多名志愿者通过网络与现场报名。本次培训SP的另外一个目的是为了六月份国家考试中心在我校开展的2017年临床执业医师资格第一阶段考试实证研究工作中临床基本技能考试做准备的。

                                                                                (文章来自http://www.ahmu.edu.cn/2017/0426/c66a47640/page.htm)