我校第四届标准化病人招募面试顺利开展

1019日,我校第四届标准化病人招募面试在实验教学中心2楼多媒体教室举行,实验教学中心副主任沈涛首先向报名参加面试的标准化病人志愿者表示感谢,随后介绍了面试流程及相关注意事项,本次招募共有180余人报名,面试坚持公开、公平、公正原则,从综合素质、现场应变能力、言语表达能力以及角色扮演能力等方面对标准化病人志愿者进行全面考察、择优录取,经过为期一天的选拔,最终选取了90余人作为第四届标准化病人培训及使用候选人。

标准化病人又被称为模拟病人、病人演员或病人指导者,经过专业培训后,逼真地模拟临床病人的症状,并根据自己的感受在专门设计的表格上记录、评估医学生的临床操作技能,向医学生提出反馈意见。目前该项目主要应用于临床医学实践,帮助提高医学生或临床工作者的临床技能、沟通技巧以及行医的人文情商,有助于进一步促进临床医学教学的发展。(实验教学中心)