我校第四届标准化病人(SP)培训班暨师资培训班顺利开班

1027日上午,我校第四届标准化病人培训班暨师资培训班开班仪式在实验教学中心4楼报告厅举行。本次开班仪式由实验教学中心副主任沈涛主持,安徽省卫健委科教处副处长储新生、团委书记张蔚、教务处副处长郝加虎、实验教学中心主任汪思应、实验教学中心副主任胡孔旺出席本次开班仪式。

标准化病人也称 “模拟病人”,是指普通人经过培训后,能准确表现患者临床症状、体征和病史而接受临床检查,能够恒定、逼真地复制真实临床情况,发挥扮演患者、充当评估者和教学指导者三种功能,采用“标准化病人” 教学模式,有助于提高学生或者年青临床工作者的临床技能及沟通技巧,更符合高等医学教育的发展要求,为现代临床医学的教学和评估开辟了全新的路径。

安徽省卫健委科教处副处长储新生对我校本届标准化病人培训班暨师资培训班给予了充分肯定,他指出,临床实践能力的培养是医学教育的重要内容,更是医学教育质量最直接的体现,推进实践教学内容和实践模式的改革,对于建设高水平医科大学具有重要意义。

实验教学中心主任汪思应首先代表学校向积极参与本次标准化病人培训的学员及与会专家表示感谢,他对参加本届培训班的各位学员和老师们提出三点希望。一是学习表演重在真诚,标准化病人老师们要真诚的对待学生,将核心知识点和技能要求传授给学生;二是培训规范重在落实,加紧制定标准化病人培训规章制度,使教学的各个环节趋于规范化、制度化和科学化;三是教育学生重在协作,培训和教学工作,需要大家通力协作,配合好主管部门,以便后续工作的顺利开展。

简短的开班仪式后,按照培训日程培训班正式开始人体解剖、标准化病人表演的基本技能、标准化病人在住院医师规陪教学中的应用等课程的全天集中授课。本次培训还进行了真实反映了临床急诊场景的临床困难情境标准化病人表演以及新老学员经验交流会,受训学员通过现场观摩受益匪浅。随后三周时间内学员将分别完成学习剧本、表演培训及模拟演示等培训任务。

实验教学中心全体工作人员参与了本次开班仪式。(实验教学中心 周厅)