安徽医科大学第七届大学生基础医学实验技能竞赛成功举办
发布人:实验教学中心  发布时间:2019-12-23   动态浏览次数:10

 


    由教务处、团委主办,中心和基础医学院承办校第届大学生基础医学实验技能竞赛于2019126日拉开序幕,分为初赛、复赛、决赛三个部分。1222日决赛在力行楼基础医学国家级实验教学示范中心如期举行,共有24支队伍参加了本次决赛, 赛后举行了闭幕式副校长吕雄文、省卫健委科教处副处长储新生、实验教学中心主任汪思应以及相关部门负责人观摩了决赛并出席闭幕式。

吕雄文指出,实验技能操作是高等医学院校人才培养至关重要的环节, 也是建设高水平医科大学的重要一环,我校非常重视实验教学的改革与建设。希望通过此次实验技能大赛,全面培养学生的实验操作技能、实践能力和创新研究能力,推进实践育人工作,为高水平医科大学建设贡献力量

此次竞赛受到全校师生的广泛关注,相比第六届大学生实验技能竞赛,参赛选手、获奖选手均有大幅增加,有来自第一、二临床学院等7个学院共计1000余名名学生报名参赛。 初赛内容为网络考试(涉及人体解剖、组织胚胎、病理、病原微生物及其综合知识点)和ESP虚拟实验操作两部分;复赛内容为染色技术与显微镜技能操作及虚拟仿真实验比赛;决赛内容为线下实验操作比赛复制家兔失血性休克模型。网络及虚拟考试均由考试系统自动评价,实验操作由评委专家进行现场打分。经过激烈角逐,依据初、复、决3项比赛的总得分评选出第68组等四支队伍斩获一等奖,98组等八支队伍获得二等奖,5组等十二支队伍获得三等奖,138组等三十六支队伍获得优胜奖,第一、第二临床学院获得优秀组织奖。

汪思应在大赛总结时向获得奖项的同学们表示祝贺,向前来观摩指导工作的各位领导、专家表示欢迎,同时也希望所有参赛队员把握好契机,脚踏实地,志存高远,充分发扬团队精神、竞技精神,让医学之梦从这里起航。

本次决赛进行了实时网络直播邀请了未晋级决赛的参赛队员对比赛全过程进行了网络在线观摩。本次比赛一等奖选手将择优组队代表我校参加2020暑期在重庆医科大学举行的第二届全国大学生基础医学实验技能邀请赛