我中心成功举办基础医学实验技能提升高级研修班

1225日下午,我校新医科发展高峰论坛——医学教育发展分论坛之基础医学实验技能提升高级研修班在校本部力行楼学术报告厅成功举办,四川大学华西础医学与法医学院实验教学中心机能实验室主任王玉芳教授应邀到我校作《人体机能实验在医学本科教学中的实践和展望》培训讲座,本次培训由我校机能学实验室主任尹艳艳教授主持。

王玉芳教授首先对人体机能实验课程开设的背景、目的及意义、实验特色以及目前开展的实际状况进行介绍,随后通过引入经典实验案例的形式,分别从刺激强度与肌肉反应的关系、刺激频率与肌肉反应的关系、握力与肌电的关系、听觉刺激对脑电波的影响、人体血压的测定及虚拟人验证不同降压药物的作用、神经和药物对家兔动脉血压的调节、视觉诱发电位、脑电相关实验内容进行了详细讲解

理论培训结束后,王玉芳教授在我校人体机能学实验室为我校师生实验操作进行现场指导,实验操作内容主要包含静息状态下脑电图描记、心理活动对脑电波的影响、听觉刺激对脑电波的影响视觉诱发电位、意念控制小球实验。本次培训班的成功举办对提升我校师生人体机能学实验操作技能以及推动我校人体机能学课程的建设和发展有着重要意义。(实验教学中心 周厅)