实验教学中心启动2022级本科新生“红十字救护员”培训

96日,实验教学中心启动2022级本科新生“红十字救护员”培训本次培训共计142个班级的4260名新生参加,24个批次分别完成16个学时的心肺复苏—灾难现场救护初级课程此次培训是实验教学中心作为全国学校急救教育省域培训基地的重要工作之一,也是目前安徽省内规模最大的一次红十字救护员培训。

医学生入学第一课“红十字救护员”培训内容包含红十字运动基本知识、救护新概论、心肺复苏(CPR)、创伤救护等初级应急救护的核心知识与技能;常见急症、意外伤害、突发事件的处置要领以及人体结构与功能科普教育等课程。培训主要采用人体结构与功能示教展示(人体科学馆内进行)急救相关理论授课和实操练习相结合形式,雨课堂等线上视频与线下教学相结合的方法进行。培训结束后对参训学员进行现场理论知识考试、救护实操考核,全部合格后颁发国际公认的“红十字救护员”证书。

“终生学急救,急救伴我行”,在第23个“世界急救日”之际举办新生“红十字救护员”培训,对提高全体医学新生的身份认同感、增加应急避险意识、掌握自救互救、防灾减灾知识和技能具有重要意义。此次培训旨在让参训学生由“第一目击者”变为“第一施救者”,能够正确处理伤情,采取科学、有效的措施,挽救生命。我校每年在新生中开展救护员培训活动,拟在每院、每班、每个寝室均有急救员,为同学们的健康安全搭建第一时间应急救护平台。

“胸怀国家和民族,肩担责任和使命”。未来实验教学中心打造国内一流的全国学校急救教育省域培训基地,进一步加强安医特色的急救教育和培训工作,为健康中国作出更大贡献。(实验教学中心 田云