实验教学中心开展应急救护科普教育进校园活动

926日,为了提高在校学生应急救护意识与能力,实验教学中心安徽医科大学全国科普教育基地选派教师前往合肥市第十中学开展中小学应急救护培训科普教育活动。

基地教师通过理论宣讲和现场演示相结合的方法,对现场救护、心肺复苏、海姆立克等应急救护知识和技能做了系统的讲解。“轻拍重唤、捏包哈松,利用简洁明了的语句,详细的讲述心肺复苏术的操作步骤,利用模型人进行心肺复苏现场演示,并配合讲解了AED(自动体外除颤器)的构造及操作方法,通过“剪刀石头布”口诀教会他们记住海姆立克急救法的叩击位置,进一步加深了学生们对急救知识的理解。

现场互动,同学们对这次应急救护培训活动表现出了浓厚兴趣,并踊跃参与其中,通过实际体验与操作,进一步巩固了所学知识,掌握了现场急救的基本技能。 活动现场,中心老师还为同学们发放了急救科普知识宣传单,帮助同学们在课后通过阅读的方式学习到更多的急救知识。

此次应急救护培训进校园活动,丰富了学生的救护知识,加强了青少年的安全意识和自救互助技能,使同学们在面对紧急情况时能够及时进行有效处理,挽救自己或他人的生命,真正做到人人学急救,急救为人人(实验教学中心 田云)