实验教学中心召开安徽省医学虚拟仿真联盟建设与运行方案论证会

12月9日,我校实验教学中心召开安徽省医学虚拟仿真联盟建设与运行方案论证会,实验教学中心主任沈涛主持会议,虚拟仿真实验实训教研室主任张玉侠教授作方案汇报。

来自上海交通大学、安徽大学等14所省内外高校的特邀专家,以及成都泰盟、上海梦之路科技有限公司的2名企业代表参会。会上,张玉侠教授就我省医学虚拟仿真联盟的建立背景、宗旨目标、组织架构、运行机制和发展规划等方面进行了详细汇报。联盟的建立能够整合医学院校资源,促进医学虚拟仿真技术的研发和应用,进一步创新教研新形态,推动我省医学教育和医疗水平的发展。

专家们就联盟建设与运行方案进行讨论并提出建议。上海交通大学顾鸣敏教授认为,安徽省医学虚拟仿真联盟的建立具有重要意义,建议在共同开发的原则下,本科院校和高职高专院校分层级开展队伍建设、项目开发等工作,此外还需要引导相关企业加入,发挥技术优势,进一步促进优质资源的共建共享。香港中文大学(深圳)汪思应教授对联盟的未来表示期望,期待联盟建立后与其他省市的联盟、高校开展更多合作交流,充分发挥示范辐射效应。

与会专家围绕核心课程、师资队伍、教材建设、赛事培训等方面为我省医学虚拟仿真联盟的高质量建设与运行,提出了宝贵意见和建议,切实起到了明确方向、凝聚共识的目的,为联盟的顺利建设做好了充分准备。(实验教学中心 付悦琪)