我校举办安徽省高等医学教育合作委员会虚拟仿真创新应用邀请赛

12月9日,由安徽省高等医学教育合作委员会指导,我校主办的2023年安徽省高等医学教育合作委员会虚拟仿真创新应用邀请赛决赛在力行楼举行。副校长吕雄文出席开幕式并致辞,安徽中医药大学副校长许钒、皖南医学院副校长文育锋出席开幕式。

吕雄文指出,虚拟仿真技术通过模拟真实的场景和操作,为医学生提供了更加真实、直观的学习体验,有效地促进了信息技术与教育教学的深度融合,推动了人才培养模式的创新,提高了教育现代化水平。希望各参赛单位能够以赛促学、以赛促教、以赛促创,激发学生创新思维和实践能力,提升我省医学院校虚拟仿真实验教学水平和能力,加强仿真技术应用型人才培养。

本次竞赛设置仿真教学创新设计、虚拟仿真创意实验设计2个赛道,共有来自省内7所本科院校和3所高职高专院校的76支队伍262位选手参赛。决赛邀请了来自香港中文大学(深圳)、上海交通大学、温州医科大学、天津医科大学等第三方高校评委专家进行现场评审。经过激烈角逐,各赛道共评出一等奖11项,二等奖17项,三等奖14项。吕雄文等出席领导为获奖队伍颁奖,上海交通大学顾鸣敏教授在闭幕式上就选手竞赛情况进行了总结点评。

本次竞赛加强了各成员高校之间的交流与合作,有效推进了我省虚拟仿真技术在实验教学中的应用,促进多学科交叉融合。学校将以此为契机,推动医学教育改革和发展,培养高素质医学人才,落实立德树人根本任务。(实验教学中心 付悦琪)