中心概况
 
   
当前位置:首页  中心概况  中心简介
中心简介
 

    安徽医科大学实验教学中心于2015年10月经校党委委员讨论后设立,正处级建制,实行中心主任负责制,下设中心综合管理办公室、基础医学实验教学管理办公室和临床实践技能教学管理办公室三个部门,现有工作人员7名,其中高级职称3人,中级职称2人。中心大楼(原大学生综合技能培训大楼)于2018年建成,同年12月交付实验教学中心使用,建筑面积为4.2万平方米,总投入1.8亿元。
    中心的主要职能是面向全校各专业提供医学基础实验、临床技能实践及虚拟仿真实验教学服务。在校行政主管部门领导下,制定实验教学中心建设发展规划、相关管理制度、工作流程;负责实验教学中心规范化、现代化和科学化管理手段的建设,统筹安排、调配、使用中心实验教学资源,实现优质资源共享;负责实验中心实验教学管理信息平台建设,做好网上辅助教学和智能化实验教学管理;负责实验教学中心人员管理,协调学院间工作,保障实验教学中心完成学校下达的各类实验教学任务,推动实验教学改革和教学实验室建设。
    中心的功能区主要分为基础医学实验教学中心、虚拟仿真实验教学中心、临床实践技能教学中心、医学科普教育中心四大模块,其中基础医学实验教学中心下设人体解剖实验教学中心、化学与生物化学实验教学中心、形态学实验教学中心、机能学实验教学中心、病原与免疫学实验教学中心;虚拟仿真实验教学中心下设虚拟仿真实验教研室,临床实践技能教学中心下设临床基础技能实践教研室、临床基本技能实践教研室、临床专项技能实践教研室、标准化病人(SP)培训基地,医学科普教育中心下设人体科学馆、遗体(器官)捐献安医大接受站、中国人脑库及灾难现场急救(心肺复苏)培训等。
    中心自2015年成立以来,在校党委行政领导下,在校各兄弟部门的支持下,已顺利完成三届标准化病人(SP)的培训及应用工作;2016年,中心圆满完成安徽医科大学第五届大学生实验技能竞赛;2017年,中心配合学校完成了安徽医科大学第四届大学生临床技能竞赛和安徽省高校附属医院第二届青年医师临床技能比赛;2018年,在第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中,我中心主任汪思应教授作为安徽医科大学领队带领六支队伍参赛,斩获一等奖、二等奖各1项,三等奖、优秀奖各2项;2019年,中心承办了全国大学生基础医学实验技能邀请赛。
  安徽医科大学实验教学中心将始终围绕我校“崇教、乐教、善教”的教学理念、“兴国、奉献、仁爱”的育人理念和“立德树人、造就良医”的办学理念,依托基础医学实验示范中心(国家级)、虚拟仿真实验教学中心(国家级)和临床实践技能教学中心(国家级)等实验教学平台,以学生实践能力培养为切入点,通过优质资源融合、教学科研协同和实验教学内容改革等,进一步构建和完善具有安徽医科大学优势和特色、利于创新人才培养的实验教学平台,为培养具有基本实验知识与技能、实验设计创新能力、高素质高水平的综合性拔尖人才做出新的贡献。