科创筑梦丨安医大医学科普教育基地研学活动即将开展

为进一步贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,落实《全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》青少年科学素质提升行动,安徽医科大学人体结构与功能医学科普教育基地(以下简称“安医大医学科普教育基地”)作为全国科普教育基地之一,现开展2022年“科创筑梦”全国青少年科学节活动。

活动力图通过“走出去”与“迎进来”等形式,推动学校、社会和家庭协同育人,助推基础教育“双减”工作,充分营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

活动信息

一、时间:2022728上午900

二、地点:安医大医学科普教育基地(合肥市蜀山区梅山路81号安徽医科大学力行楼)

三、参与对象:40名中小学生及家长

四、报名方式:1)登录“安医大医学科普教育基地”官方网站(http://kpjyjd.ahmu.edu.cn),点击首页活动信息链接,扫描活动报名二维码;(2)扫描图片二维码,进入专题页面,了解更多活动信息。

五、组织机构

主办:中国科协科普部、中国科学院科学传播局、中国科协青少年科技中心

承办:安徽医科大学人体结构与功能医学科普教育基地、北京科技报|北科传媒

特别支持:中国公众科学素质促进联合体、字节跳动

【活动内容】

一、人体科学馆参观(约1小时)

在讲解员的带领下,按照人体运动、消化、呼吸、脉管、神经等九大系统的顺序依次参观科普教育基地组成之一的人体科学馆内的14个展区,观览人体组织器官实物标本等。

通过人体科学馆参观,普及人体科学知识,引导中小学学生认识生命,珍爱生命。感受科技的神奇魅力,激发学科学、爱科学、用科学的兴趣。

二、心肺复苏术等急救知识科普(约1小时)

参观科普教育基地内的安徽省红十字应急救护培训安医大工作站,并学习心肺复苏术的意义、要领及操作流程,并组织分组实操练习。

通过科普应急救护知识技能,提高应急救护知识技能普及率,增强青少年面对紧急情况时急救意识。

【活动打卡】

鼓励青少年以“我的科普基地之行”等内容为主题,以科学小记者的视角把在基地活动的见闻体验、意见建议等以图文并茂的文字或视频的等方式进行表达(投稿),也欢迎在抖音带话题 #全国青少年科学节 打卡,分享感受。

注意事项

一、活动名额有限,约满为止。预约成功后,由基地根据情况通知并最终组织活动开展。

二、在疫情防控条件允许情况下,活动欢迎并优先考虑以学校为单位的团体预约。

三、活动过程中请严格遵守基地相关管理规定,爱护基地内所有设施设备、维护基地环境卫生,不可大声喧哗。

四、活动期间听从带队教师的统一安排,遇到任何问题,应及时通知带队老师,获得帮助。

五、请严格遵守疫情防控相关要求,做好个人防护。

基地简介

安徽医科大学人体结构与功能医学科普教育基地(以下简称“安医大医学科普教育基地”)位于安徽医科大学梅山路校区,是依托于现代化的人体科学馆、教育部产学研人体(运动)机能学实训基地、安徽省红十字应急救护培训安徽医科大学工作站、安徽省红十字遗体(器官)捐献中心安徽医科大学接受站、安徽医科大学医学生志愿者管理中心及医学生社会实践工作站等组织建立的。基地具有医学科普教育功能与培训资格,常年面向社会开放,围绕 “健康中国2030”战略,致力于向公众传播普及生命科学知识,引导公众认识人体结构与功能,掌握应急救护能力,营造关爱生命和健康氛围。