我中心开展世界急救日系列活动

9月14日是第25个“世界急救日”,为进一步提升大学校园急救意识和急救能力,安徽医科大学人体结构与功能全国科普教育基地(实验教学中心)在梅山路校区开展了以“急救与运动”为主题的系列活动。

在答急救题目赢奖品环节,现场气氛活跃。科普基地教师向学生发放急救知识宣传手册,讲解急救的基础知识和生活中遇见紧急情况的处理办法。同时,学生们积极思考、踊跃参与答题,现场气氛十分热烈。

在理论培训环节,基地科普教师们讲解了心肺复苏的原理、操作方法以及在紧急情况下的应急处理。通过这一部分的讲解,学生们掌握了基础的急救知识和技能,为后续的实操培训打下了坚实的基础。随后,在科普教师的指导下,学生们借助心肺复苏模拟人和自动体外除颤仪进行心肺复苏训练。

在急救包扎讲解环节,老师通过生动的演示,向学生们传授了创伤救护方法和技巧,让学生们学会了如何止血、包扎、骨折固定与搬运。通过反复的实操练习,学生们逐渐掌握了正确的手法和步骤。

此次我中心开展的急救日活动,为学生们上了一堂生动而实用的生命“必修课”,有效提升了同学们的急救意识,增强了自身的安全意识和应对突发事件保护自身及他人生命安全的能力。(实验教学中心 江玲琼)