我校国家级科普教育基地开展全国科普日系列活动

9月10日-25日,中国病理生理学会安徽医科大学人体结构与功能医学科普教育基地充分发挥自身优势,积极整合资源、开放场地,以“迎进来、走出去”的形式,面向200多名省内外高校教师、我校研究生及校友、中学生及社会公众开展全国科普日系列活动。活动以宣传册发放、悬挂宣传标语、场馆参观讲解、科普讲座等形式开展,包括有人体科学馆参观、急救知识科普活动。

在人体科学馆内,讲解员带领参观者按照人体运动、消化、呼吸等九大系统的顺序参观馆内14个展区的人体组织器官实物标本,认识奇妙的人体结构,体会人体的神奇与奥妙,认识生命的弥足珍贵。

在应急救护知识科普活动中,志愿者在安徽医科大学校园内发放科普知识宣传手册、举办科普知识问答小游戏,通过宣传册和小游戏讲解急救基础知识和生活中遇见紧急情况的处理措施。志愿者还分别走进合肥南站和合肥市第五十中学,通过理论与实操相结合的方式,借助模拟人,指导南站工作人员及公众和学生如何把握“黄金四分钟”进行有效的心肺复苏,使他们充分认识急救的重要性和掌握急救技能的必要性,树立勇敢伸手、挽救生命的信心,增强自身的安全意识和应对突发事件保护自身及他人生命安全的能力。活动过程中,参与活动学生积极思考、踊跃参与答题,公众争相参与实操体验,现场气氛热烈,反响良好。

本次活动是基地积极响应中国科协号召开展的全国科普日活动,旨在提升全民科学素质,帮助公众及学生认识人体结构,增强急救意识。未来,我校基地将持续广泛开展科普活动,不断提升科普创新能力,推动科普工作高质量发展,以优质科普活动服务广大社会公众。(实验教学中心 张颖 黄国虹)